Menu
Situs Web Berita Film, Anime, Teknologi, Games & Software Terbaru

Cara Menghilangkan Iklan di HP Xiaomi Secara Permanen | Droila

  • Share

Memang Xiaomi berhasil menawarkan HP murah namun berspesifikasi mewah. Tapi, iklan di HP Xiaomi adalah sesuatu yang sangat mengganggu. Kamu salah satunya? Tenang, ada kok beberapa cara menghilangkan iklan di HP Xiaomi.

Awalnya, iklan pada HP Android cuma tampil lewat YouTube atau aplikasi Google Chrome saja. Begitupula dengan ponsel Xiaomi. Namun, semua itu berubah saat perusahaan memperkenalkan MIUI 10.

Iklan, tak lagi terbatas pada aplikasi Google saja. Pengguna HP Xiaomi juga akan mendapati iklan yang muncul pada aplikasi bawaan atau bloatware.

Beruntungnya, pengguna juga bisa kok mematikan iklan di Xiaomi. Dan kalo kamu merasa risih dengan keberadaannya, langsung deh jalankan cara menghilangkan iklan di HP Xiaomi berikut ini.

Hanya saja, sebelum itu, baiknya kamu juga memahami alasan di balik penambahan iklan pada ponsel ini. Cekidot, kuy.

cara mematikan iklan di xiaomi (TechReen)
cara mematikan iklan di xiaomi (TechReen)

Mengapa Xiaomi Menampilkan Iklan pada MIUI?

Sama seperti Google dan Amazon, Xiaomi tidaklah menganggap dirinya sebagai produsen perangkat keras. Namun, perusahaan internet yang kebetulan memproduksi hardware.

Dan perusahaan pun menjanjikan pada para investornya untuk selalu mendapat peningkatan keuntungan sebesar 5%. Artinya, Xiaomi butuh cara lain untuk menghasilkan uang. Salah satunya dengan penawaran iklan, layanan ekstra untuk pengguna, serta pendapata lewat iklan.

Cara Menghapus Iklan Xiaomi

Hingga MIUI 12 diluncurkan, iklan pada aplikasi bloatware sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari Xiaomi. Meskipun begitu, perusahaan tak menutup pada dengan keluhan pengguna. Soalnya, ada beberapa cara mematikan iklan di Xiaomi yang bisa kamu lakukan.

Pengin tahu bagaimana cara menghapus iklan Xiaomi secara permanen? Lakukan salah satu langkah di bawah, ya.

Menonaktifkan Layanan MSA

MSA merupakan singkatan dari ‘MIUI System Ads’. Bisa kita simpulkan dari namanya, ini adalah layanan yang berfungsi untuk menjalankan iklan pada ponsel Xiaomi milikmu.

Maka dari itu, menonaktifkan layanan MSA bisa mengatasi masalah yang menghantuimu.Caranya pun cukup mudah, gini langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi Pengaturan
  2. Ketuk menu Pengaturan Tambahan
  3. Pilih menu Authorization & Recovation
  4. Cari menu MSA, lalu geser toogle yang terletak di sampingnya untuk mematikan layanan tersebut.

Harus diiingat, MSA merupakan salah satu layanan inti milik MIUI. Sehingga, jika kamu mengaktifkannya tentu akan ada error di bagian sistem. Jadi, harap waspada aja, ya.

Cara menghilangkan iklan di HP Xiaomi (Android Authority)
Cara menghilangkan iklan di HP Xiaomi (Android Authority)

Mematikan Rekomendasi Iklan Personal

Layanan Rekomendasi Iklan Personal merupakan layanan yang bertujuan untuk memberi iklan yang sesuai dengan preferensi pengguna. Dan dengan mematikan layanan ini, bisa dipastikan bahwa perusahaan tidak akan mengakses data kebiasaan dan preferensi-mu.

Perlu dicatat bahwa cara ini tidak akan mematikan iklan pada perangkat. Hanya saja, kamu bisa merasa lebih tenang karena perusahaan tidak mengakses data privasi pengguna. Begini caranya:

  1. Buka aplikasi Pengaturan
  2. Swipe up layar sampai kamu menemukan menu Pengaturan Tambahan
  3. Pilih menu Privasi
  4. Lalu geser toogle yang terletak di samping menu Personalized Ad Recommendations

Beruntungnya, ini adalah cari menghilangkan iklan Xiaomi paling aman. Soalnya, nggak akan mempengaruhi sistem maupun layanan MIUI lainnya. Jadi, bisa langsung kamu coba!

hapus iklan xiaomi (IndianExpress)
hapus iklan xiaomi (IndianExpress)

Menghilangkan Iklan Xiaomi lewat Mi Security

Langkah selanjutnya untuk menghapus iklan Xiaomi adalah melalui aplikasi keamanan bawaan yang terdapat pada MIUI. Ya, tak lain adalah aplikasi Mi Security.

Perlu dicatat, aplikasi tidak hanya berguna untuk menjaga perangkat dari serangan virus, malware, atau adsware saja. Melainkan juga bisa dipakai untuk mengatur agar tidak ada iklan yang tampil di ponsel.

Untuk menghilangkan iklan di HP Xiaomi lewat aplikasi ini, kamu bisa melakukan langkah-langkah berikut:

  1. Buka aplikasi Mi Security
  2. Ketuk ikon roda gigi yang terletak di pojok kanan atas dari layar
  3. Geser toogle yang ada di samping menu Reccomendations
  4. Balik ke menu Pengaturan aplikasi
  5. Pilih menu Cleaner
  6. Lalu geser toogle yang terletak di sebelah menu Rekomendasi

Mematikan Iklan pada Mi Browser

Bagi pengguna HP Xiaomi, tentu sudah tidak asing lagi dengan aplikasi Mi Browser. Ya, ini adalah aplikasi browser bawaan dari MIUI. Kamu bisa menemukannya terdapat pada MIUI 10, MIUI 11, hingga MIUI 12 yang terbaru.

Pada aplikasi Mi Browser, terdapat pengaturan yang berfungsi untuk menghapus iklan Xiaomi. Mau tahu gimana caranya? Simak uraian langkah-langkahnya berikut ini, ya.

  1. Buka aplikasi Mi Browser
  2. Ketuk ikon garis tiga yang terletak di bagian bawah dari layar
  3. Pilih menu Pengaturan
  4. Ketuk menu Advanced
  5. Lalu pilih menu Top Sites Order
  6. Di dalamnya, kamu akan menemukan menu Recommendations. Nah, geser toogle yang terletak di samping menu tersebut.

Usai sudah uraian kali ini mengenai cara menghilangkan iklan di HP Xiaomi. Jika kamu merasa risih dan terganggu dengan iklan di Xiaomi, langsung deh lakukan langkah-langkah di atas. Niscaya, iklan yang sebelumnya sering muncul pun bakal hilang.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *